viernes, 23 de enero de 2009

Sopa de cebolla al estilo de Les Halles


Ingredientes:
  • 85 g de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 750 g de cebolla en rodajas finas
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 1/2 cucharadita de harina
  • 600 cc de caldo de carne caliente
  • 4 cucharadas de brandy
  • sal y pimienta
  • 125 g de queso gruyer o mitad gruyere y mitad parmesano
  • 8 rebanadas de pan de 1 cm de grosor
  • 1 diente de ajo

Fundir la mantequilla con el aceite en una cazuela grande de base gruesa. Freir la cebolla con el azúcar y la sal y bajar al mínimo. Tapar la cazuela y rehogar de vez en cuando hasta que se dore, unos 20 o 30 minutos. Destapar y seguir friendo hasta que se ponga oscurita, pero sin que se queme.

Echar la harina por encima y rehogar, removiendo un par de minutos. Vertir el caldo caliente. En la receta se usa caldo de carne, pero yo esta vez usé caldo de garbanzos del día anterior y sale también muy rica. Cocer la sopa a medio tapar y fuego lento unos 15 minutos.

Precalentar el horno con el gratinador. Tostar el pan y frotarlo con un poco de ajo mientras esté caliente.

Echar el brandy ( yo no le puse ) y sazonar al gusto con sal y pimienta. Repartir las rebanadas en cuatro cuencos, vertir la sopa y poner por encima el queso. Meter en el horno unos 20 minutos o hasta que el queso se dore y empiece a burbujear. Dejar reposar unos minutos antes de servirla.

Ñaaaaaaammmm, ñam !


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