Ingredientes:
- 85 g de mantequilla
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 750 g de cebolla en rodajas finas
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 1/2 cucharadita de harina
- 600 cc de caldo de carne caliente
- 4 cucharadas de brandy
- sal y pimienta
- 125 g de queso gruyer o mitad gruyere y mitad parmesano
- 8 rebanadas de pan de 1 cm de grosor
- 1 diente de ajo
Fundir la mantequilla con el aceite en una cazuela grande de base gruesa. Freir la cebolla con el azúcar y la sal y bajar al mínimo. Tapar la cazuela y rehogar de vez en cuando hasta que se dore, unos 20 o 30 minutos. Destapar y seguir friendo hasta que se ponga oscurita, pero sin que se queme.
Echar la harina por encima y rehogar, removiendo un par de minutos. Vertir el caldo caliente. En la receta se usa caldo de carne, pero yo esta vez usé caldo de garbanzos del día anterior y sale también muy rica. Cocer la sopa a medio tapar y fuego lento unos 15 minutos.
Precalentar el horno con el gratinador. Tostar el pan y frotarlo con un poco de ajo mientras esté caliente.
Echar el brandy ( yo no le puse ) y sazonar al gusto con sal y pimienta. Repartir las rebanadas en cuatro cuencos, vertir la sopa y poner por encima el queso. Meter en el horno unos 20 minutos o hasta que el queso se dore y empiece a burbujear. Dejar reposar unos minutos antes de servirla.
Ñaaaaaaammmm, ñam !
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